1. Producir material vegetativo a través de técnicas agrobiotecnológicas de propagación sexual, asexual y de mejoramiento vegetal, de acuerdo a la problemática del sector primario agrícola para contribuir a la productividad y calidad en los sistemas de producción agrícola.
2. Elaborar bioproductos mediante técnicas biotecnológicas y agroecológicas para incrementar la productividad en los sistemas agrícolas (TSU 1).
3. Desarrollar procesos de producción agrícola mediante el manejo integrado para el uso sustentable de los recursos agrícolas (TSU 2).
4. Evaluar sistemas de producción y transferencia de tecnología en el sector agrícola mediante un sistema de gestión de calidad para la innovación agrobiotecnológica.
El Ingeniero en Agrobiotecnología, podrá desenvolverse en:
Empresas grandes, medianas, pequeñas y microempresas del sector agrícola.
Empresas asociadas al sector financiero de apoyo y fomento a MiPyMES en el ámbito agrícola nacional e internacional.
Instituciones gubernamentales de apoyo y fomento al desarrollo agrícola.
Organizaciones No Gubernamentales que apoyen a productores agrícolas de las comunidades rurales del país.
Empresas de consultoría en materia de formulación y evaluación de proyectos, certificación orgánica e inocuidad alimentaria.
Universidades y centros de investigación en el ámbito de mejora genética, diagnóstico y producción vegetal.
Su propia empresa de agronegocios.
El Licenciado en Ingeniero en Agrobiotecnología podrá desempeñarse
como:
Asesor en el sector público y privado en la elaboración de planes y programas para el desarrollo del sector agrícola, procesos administrativos y de los sistemas de producción agrícola.
Funcionario en las diferentes instituciones gubernamentales relacionadas con la agricultura como: Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural (SADER), la Secretaria de Desarrollo Rural del Gobierno del
Estado (SEDERMA) ,la Secretaría de la Reforma Agraria (SRA), Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), la Secretaría del (Bienestar), Seguridad Alimentaria Mexicana (SEGALMEX), el
Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI), los Fideicomisos
Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Sistema Nacional de
Semillas (SINASEM), Comités Estatales de Sanidad Vegetal, en Instituciones Estatales o Privadas de Crédito, Departamentos de fomento
agropecuario, Direcciones de Desarrollo Rural o Desarrollo Agropecuario de los municipios del estado, entre otras.
Asociado de empresas de producción agrícola, aseguradoras agrícolas
y ganaderas, en Fondo de Aseguramiento Agrícola u Organismos
Integradores Estatales de Fondo de Aseguramiento.
Docente en universidades, Institutos Tecnológicos, Centros de Educación Agrícola Superior, Centros de Educación Tecnológica Agropecuaria (CBTA).
Investigador en institutos de investigación como Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, Instituto Nacional
de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Centro de Investigación en
Alimentación y Desarrollo (CIAD).
Profesional fitosanitario autorizado y verificador como Tercero
Especialista Fitosanitario en la evaluación y seguridad de normas
sanitarias como el Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).
Implementación de proyectos de emprendimiento en el área de
agronegocios.